• Drum Machines

Enregistrer un avis
Korg S-3
Par B021055 le 28/02/2008 à 23:41

Caractéristiques
J'ai eu cette BAR pendant des années et franchement je l'adorais. Les sons étaient trés réaliste et les possibilités de bidouille aussi.
Utilisation
Pas trés facile à utiliser , mais hyper complète pour l'époque
Sonorités
Aujourd'hui je regrette de l'avoir vendu et l'acheteur à fait une super affaire vue son état.
Avis Global
Quelques défaut polyphonie limité (12 notes), pas toujours facile à manipuler et seulement une rangée de pad. 2 emplacement pour carte mémoire (RAM et ROM)
[ Plus d'info : Korg ]
Roland TR-707
Par Dr.benway le 22/02/2008 à 21:20 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Je ne vais pas vous faire l'insulte de répéter encore toutes les caractéristiques.
Utilisation
Très simple. Il y a possibilité de faire des patterns qui sonnent très bien très vite.
Sonorités
Pour ma part je suis très satisfait... C'est sur que la TR707 n'a pas une pêche de dingue, n'empêche que les sons sont très typés et avec un bon équaliseur et un bon compresseur sur les snares et la grosse caisse ça sonne vraiment terrible. C'est surtout le sequencer qui fait la force de la machine: c'est simple et ça sonne. Je trouve que c'est vraiment un très bon compromis si on veut faire de l'acid sans dépenser 1200 euros dans une TR909.
Avis Global
Je l'utilise depuis environs 3 mois. Ce que j'aime le plus c'est vraiment la simplicité et la qualité du séquencer. J'aime beaucoup les sonorités aussi, je le répète: il suffit de peu de chose pour avoir un gros son bien typé. Le rapport qualité prix est bon en prenant en considération que c'est du matos vintage. Maintenant c'est sur que ce sont des sonorités qui ne conviennent pas à tous les styles mais pour celui qui veut une BAR pas trop chere, qui a son caratctère pour faire de l'acid ou de la techno je pense que c'est un très bon choix. (Pour ceux qui trouvent les sont vraiment cheaps je recommande juste les analords d'afx... très honnêtement la tr707 sonne terrible)
Roland Groovebox MC 303
Par Erba le 09/02/2008 à 01:50

Nom-di-diou !
La première groovebox !
J'ai raqué 1 mois de salaire a l'époque pour me payer cette machine !
Ce qui est chiant avec ce matos, et je le dis sans haine, c'est qu'il y a un max de patterns usine et un minimum de patterns user ! Cagadou me direz-vous ! Est-bien oui !
MIDI In/Out et pas de Thru !? Comment-ça Mr Roland !?
Pas de sorties séparées (Grrr!)!
C'est une MôlleBox que vous nous avez fait-là ? Hi hi je déconne !
Ca part d'un bon sentiment...
Sequencer type TB Roland sans plus.
La quantifiquation(shuffle,groove & grid) est cool mais les styles d'arpège sont d'un premier abord deroutant mais on peut en tirer quelque chose (après moult efforts & patience).
Les effets sont cheap, il y a un manque cruel de disto ! Mdr !
Utilisation
L'utilisation devient un standard si l'on a qu'une groove box (preso je suis un habitué de la logique Roland), ça ce gâte si l'on commence a travailler avec d'autres grooove box comme Korg (aka ESX-1 & EA mk2 because logique différente et ô combien plus intuitive...).
Je rappelle que c'était ma première du genre, donc...
L'édition des sons est pittoresque. Et il faut en vouloir pour sonner différent !

A noter l'album "Groovebox Experience" (J'ai le CD !!! Mdr!!!), realisé par des producteur plus ou moins connus, juste avec une Mc-303. Si la compo avec une Mc-303 vous botte ne l'écoutez pas ! Sous peine d'être dégouté a vie ! LOL !

Le manuel reste un manuel, que dire d'autre...?
Sonorités
En ce qui concerne les sons, c'était bien sur le moment, mais avec le temps un phénomène d'erosion voir d'usure s'ensuit.
En 2008 je ne m'en sert plus que comme module de sons percus (606,808,909),ça passe pour ça (avec le BassBoost).
Et je fait des arpéges avec pour nourrir mes electibes qui en manque cruellement.

Ps : je met quand-même de bonnes notes car c'est ma première groovebox, hein !? Pigé !?
Avis Global
Et bien...OUUUIII je referais ce choix !
Sauf si l'on invente un machine a remonter le temps !

J'envie quand même les gars qui ont un set electro/analo d'époque (genre Aphex Twin, Autechre, FSOL,etc...)

Mais bon. Roland est Roland est restera Roland le pére involontaire de la zic techno/elctro/trance tout de même !
Leurs solgan dans les 80's étais "We design the future" non ?

Le truc de fous c'est que la côte argus de cette machine a tendance a remonter !!!
J'hallucine ! Quoi qu'il en soit je ne m'en sépare pas et en prend bien soins comme une vieille mamie...
Je suis un grand sentimental que voulez-vous...
Roland R-8
Par Erba le 08/02/2008 à 23:52

Caractéristiques
Patati-patata c'est dit et re-dit !
Utilisation
Il s'aggit ici de "là" boite a rythme !
Non pas que je crache sur les autres marques, ni que je soit un actionnaire de Roland Corp Japan.
Mais bon. La R-8 est la BAR ultime.
Un contrôleur MIDI par excellence !
Vous avez un sampler ? Et bien transformez-le en MPC-X grâce a la R-8 !
Les sons internes importe peux...
Je ne fait ici que le focus sur les fonctions décalées voire détournées.

Le seul bemol de la R-8 c'est que l'ecran n'affiche pas tout les instruments (4 seulement sur la grid),
Pas comme une TR-707 par ex (Grrr).
Mais bon pour compenser on a le human feel qui peut donner des trucs inattendus !
Sonorités
Pads sensibles a la vélo !
C'est cool et expressif !
On peut bien s'éclater avec une R-8 couplée a d'autres machines (aka Sampleur!).
Collez-lui au fion une MC-303 en slave ou la carte SN-R8-04 électronique !

Malgrés-tout, les sons d'origine sont éditables et permettent une palette originale de drum-kit a base de sons PCM.
Avis Global
Et bien j'avoue que ma R-8 est rangée dans un coin.
Elle me sert de control-pad de temps a autre et est toujours fidèle au poste !
Il est vrais que quand je galére pour programmer une rythmique un peut complexe sur d'autres machines je me sert de la R-8 qui est une vraie BAR...

Je n'en revient pas de la côte de cette BAR ! Pourtant ce n'est ni une R-8M ni une R-8Mk2...
Alors je la garde et pis c'est tout !

Conseil : hormis tracas financiers ou aléas de la vie, gardez votre R-8 ! Elle vous sera toujours utile !
Vermona DRM1 MKIII
Par Vff le 03/02/2008 à 19:35 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Synthétiseur analogique dédié aux rythmes et un peu plus...

Huit modules de son avec sept paramètres chacuns:
1 kick (decay/pitch/bend/time/wave/noise/attack)
2 drum (decay/pitch/bend/attack/fm intensity/fm frequency/wave)
1 multi (decay/pitch/bend/attack/pitch2/pitch3/cut off high-pass filter)
1 snare (decay reverb/reverb/decay noise/noise/attack/resonnance&cut off low-pass filter)
2 hi hat (decay/resonnance&cut off low-pass filter/bend/attack/mix/pitch)
1 clap (decay reverb/reverb/clap/noise/resonnance&cut off low-pass filter/cut off high-pass filter)

Plus les contrôleurs individuels du volume et du panoramique, ça fait...72 potards!...donc un contrôle total!

La version mkIII diffère de la précédente par le remplacement d'un des trois modules de drum par un de kick. De plus la distortion présente sur les drum devient "wave" qui permet de passer d'une onde sinus à une onde carré.

Une sortie casque, une master stéréo, huit sorties mono (une par module) et le tout en jack 6,3! C'est un expander donc il faut le contrôler via midi pour le séquencer. Il est donc équipé d'un port mid in et thru (pour le contrôle d'un autre appareil). A noter que les notes peuvent se déclencher à la main sur le synthé avec les boutons trigger. En option, les notes peuvent être déclenchées par "trigger inputs" pour les systèmes séquençant par CV.
Utilisation
L'ensemble du synthé semble robuste: coque métale, sorties jacks ne laissant pas de jeu aux câbles et potards résistants.

La disposition des potards pour chaque module est horizontale et l'espace entre chaque contrôleur est satifaisant.

Le manuel (en anglais et en allemand) est assez simple et sert surtout au moment de règler les notes et le canal midi. Il y a aussi des précisions sur le choix des câbles pour les sorties individuelles.
Sonorités
C'est là que ça devient sérieux!

Tout d'abord le kick: il est monstrueux! On peut créer un boom de TR808 comme un kick de 909 sans problème. Avec la somme des paramètres règlable on affine le pied que l'on souhaite et les sons produits sont vraiment originaux. Le decay permet de passer d'un kick très court et très sec à un bass drum ronflant. Le pitch permet d'atteindre des sonorités différentes passant du kick aux blasters, blipblip &co. Il dépend pas mal de l'enveloppe (bend/time). Un noise assez discret qui rajoute un peu de distortion avec la forme d'onde carrée. Wave est d'ailleurs essentiel pour transformer un kick étouffé en kick grinçant ou même 8-beats.
L'attaque, comme sur tous les modules équipés, ajoute au signal une forme d'onde très courte qui fait plus ou moins claquer le son.

Le drum est peut-être le module le plus versatile. Il permet de créer des bass drum et des tom à la base. Mais la modulation de fréquence augmente la palette de sons réalisable. Avec deux modules, on peut compter sur une certaine polyphonie. J'ai pu créer des sons de basse très riche qui donnent à la fonction wave toute son importance: reproduire un effet de filtre sur le signal qui peut alors ronronner ou paraître très acid.

Le multi semble curieux au début. On crée rapidement des cowbell, woodblocks...Je suis parvenu à l'utiliser plus pour des sons de synthé assez gras (pitch très bas). Il a un oscillateur avec une forme d'onde sinus qui peut se dérégler ou s'affiner avec deux autres oscillos identiques, ce qui produit un son riche.

La snare est méchante! Avec une grosse reverb et un noise souple, elle produit des caisses claires variées dont la couleur change du tout au tout avec le filtre.

Les hat sont assez discrets à vrai dire. On dirait qu'ils sont tirés du CR78! C'est-à-dire très loin d'une cymbale acoustique. Mais c'est là l'intérêt des synthés, non?! En enlevant le générateur de bruit avec le potard mix, on arrive à créer des sons différents, des petits blips sympas. A noter qu'il y a un hat open et un close pour les deux modules. Il ya donc quatre notes midi à attribuer aux hat.

Le clap est très travailler dans ses paramètres. La fonction clap permet de transformer l'aspect du signal de base qui est ensuite enrichi d'un noise et d'une reverb similaire à celle de la snare. Les deux filtres sont aussi importants dans le rendu final du clap. J'aime bien lorsqu'il dédouble la snare.

Ce synthé produit donc de très bons sons électroniques dans la veine des bàr des années 80 et par sa versatilité va beaucoup plus loin pour créer des sons divers et plus experimentaux.

"DRMasta" une petite démo (qui montre bien la souplesse et la variété des sons de la Vermona) librement téléchargeable sur http://virb.com/thespacebumblebeezz
Avis Global
Je l'utilise depuis trois mois et franchement je trouve qu'il n'y a rien à jeter dans cet expander.

J'ai attendu longtemps avant de me décider à l'acheter parce que c'est un gros investissement (566euros chez Thomann) mais ça vaut le coup, surtout depuis la version mkIII qui pour le même prix que la mkII offre un vrai kick pêchu (qui je crois manquait un peu dans les versions précédentes).

Tous mes rythmes sont faits avec. C'est peut-être radical mais ça donne une vraie couleur à un set.

Je trouve qu'il n'y a pas de comparaison dans ce secteur à moins de dédier plusieurs synthés à des sons de batterie, je ne vois pas trop. Les boîtes à rythmes n'offrent pas autant de paramètres. D'un autre côté, la Vermona n'a pas de séquenceur. C'est peut-être une faiblesse et ça impose de cumuler du matos. Je séquence avec mon sampler (ES1 mkII) qui me sert toujours pour les voix donc j'ai rien eu à racheter sauf un câble midi! Dans un autre combo je la séquence avec Ableton live et je bénéficie des richesses de séquençage du soft. Tout cela est dû à sa frêle mais efficace implentation midi!
L'autre faiblesse est le manque de banque de mémoire pour les réglages mais une telle fonction ferait grimper le prix. Et là encore tout dépend de ses préférences: en live, je préfère voir quelqu'un qui triture ses sons tout au long du set plutôt qu'un autre qui balance ses beats sans y retoucher. Avec la Vermona on se situe entre un batteur et un programmateur!!
[ Plus d'info : Vermona ]
JoMoX XBase09
Par le mutan ki parle russe le 02/02/2008 à 18:05 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
3 sorties séparées, 1 sortie mix, midi in/out/thru + dyn synch.
2 lfo, peut servir pour piloter en midi...
Utilisation
Simpliste, et efficace. mais vraiment pauvres en sons et en utilités.
Sonorités
Pour une B.A.R analo, bonne bass drum.
les charley sonnent bien aussi.
mais c'est tout.

heureusement qu'il y a un lfo reglable on peut obtenir une bassline.

pas d'effets, pas de reverb, pas de delay.
presque pas d'autres sons

* pas autant de punch qu'une tr909, mais si on met un processeur de dynamique art tcs par ex, a mon avis ça va gonfler le son et ça donnera un tres bon resultat !
Avis Global
Tres cher pour ce que c'est !!!!

pour les boum tchak ok, mais y'a presque pas d'autres sons que la bassdrum et les charleys !!!!
[ Plus d'info : JoMoX ]
E-MU SP-1200
Par Adobez le 02/02/2008 à 03:51

Avis Global
Je viens d'acheter 1 sp1200 aux états unis. J'ai fait un son avec pour l'instant.
A chaud: Il faut pitcher les samples à mort. En 2,5sec il ne rentre pas grand chose. Mais pas trop pitchés quand même parce que sinon le tune ne suffit pas à les ramener à une vitesse normale. Perso je passes par une MPC avant. J'édites déja vite fait les sons et je les balance "carrés" dans la Sp.
Pour les drums on ne s'y trompe pas. J'ai eu 3 machines 12 beats. Une MpC60, je la déteste parce le son est trop...envahissant. trop fat, trop gras, trop présent. ça sonne trop surgonflé je trouves. Un S950 qui pour son prix est vraiment une bécane interresante. J'ai toujours le mien et franchement je le kiffe carrément. Et donc une Sp1200.
Franchement c'est la rolls pour les drums. Ils sont méga fat tout en restants fins et précis. j'ai taclé des drums sur des vieux disques, dans la Sp ils sonnent comme sortis d'une banque de donnée mais....en mieux!! Propre, dynamiques, fat. Franchement la SP m'a scié.
après pour ce qui est du sampling et du fameux tune c'est on aime ou non. Si tu veux faire un son avec exactement le même grain que sur ton disque....oublie (ou presque) La Sp défonce les fréquences en tunant et tu as un truc hyper crade qui fait grincer des dents. Mais! ça tue!!! Tu samples des trucs sans plus et dans la Sp ils sonnent + +!
Après c'est du old school. Faut aimer. Même si l'utilisation m'a bleuffé pour une vieille bécane comme ça parce que les menus sont clairs, les fonctions bien organisées et tout, ça reste du vieux matos que M. Tout le monde jetterais à la benne. Il faut aimer passer un peu plus de temps et faire du "cheap". Tu samples pas dans tous les sens tu drive une boucle, un drum et voilà. Pour séquencer du midi dedans (clavier) je sais pas, je n'ai pas encore éssayé.
Le séquenceur est cool mais franchement je ne lui trouve rien d'extra-ordinaire si il groove c'est parce que ce sont les sons de la Sp qui groovent. Mais j'ai séquencé une fois le même beat dans la Sp, une fois dans ma MPC heu....les idolatres du séquenceur SP excusez moi mais franchement....pfff moi j'ai pas vue de différence frappante genre "rhooaaaa le séquenceur de la SP il groooove trop sa mèèrr..." bref. Pour comparaison je trouves le séquenceur de la MPC60 beaucoup plus smoove et je trouve que celui là oui, il à un groove particulier.
Je dirais qu'il ne faut pas acheter une Sp au dessus d'un certain prix (que je tairais pour pas mettre en rogne ceux qui la vendent hyper reuch'). Je la trouve quand même chère pour ce que c'est et franchement cette bécane c'est beaucoup la "légende" qui à fait monter sa cote.
Pour autant, hors de question que je me sépare de la mienne. )
Pour ceux qui souhaitent du 12 beats mais qui n'ont pas les moyens je conseille vraiment le S950. C'est une machine qui fait de belles choses sur les drums.
Pour finir je dirais que le moins de la Sp n'est pas tant les 10sec de sample que le fractionné en 4*2,5 et aussi l'absence de note off. Elle est chère je touves ('me répète...) mais franchement c'est vraiment une jolie bécane pour les amoureux de vintage et de 12 beat.
Couplez à un autre sampleur et là....ça tue!!!
[ Plus d'info : E-MU ]
Casio RZ-1 Sampling Drum Machine
Par nicolulu le 21/01/2008 à 15:09 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Cette boite à rythmes dispose d'une sortie séparée par groupe d'instruments, et d'une sortie master stéréo, le tout en Jack 6. Une entrée stéréo, une entrée pédale, et une E/S Midi.
Elle possède 12 sons préenregistrés d'usine (samples PCM), et permet l'enregistrement de quatre samples relativement courts:

3 toms
1 ride
1 crash
1 cowbell
1 clap.

Pas d'effets, par contre un quantize éditable, accents, etc.

La qualité des sons sonne assez lo-fi, mais c'est exactement ce que je recherchais.
Pour une boite de cette age (1986), proposer des fonctions (certes simples, et en 20kHz) de sampling est plutôt impressionnant.
Utilisation
La premiere utilisation de la machine se fait de manière relativement intuitive, il suffit de choisir sa pattern et d'appuyer sur play.
Par contre pas de changement de pattern à la volée! (Ou alors pas trouvé, je n'ai pas encore lu le manuel

En mode record, le séquencage se fait simplement en appuyant sur la touche correspondant a l'instrument, au moment souhaité (et en fonction des paramètres du quantize bien sûr). Pas de mode TR comme chez les BAR Roland, cela fonctionne plutôt comme une Drumtracks, un peu embêtant pour corriger rapidement une erreur en live, mais on fait avec. Les faders de volume par instrument sont, comme sur la TR707, hyper pratiques.

Tous les paramètres sont accessibles facilement (une touche par fonction) que ce soit en mode play ou record.

Pour ce qui est du manuel, j'avoue que je n'ai pas encore plongé le nez dedans...il doit certainement être très pratique.
Sonorités
Les sons conviennent tout à fait à ce que je fais, pas une once de réalisme!
J'avoue même que je recherche cette BAR depuis que j'ai entendu le légendaire Steve Poindexter - Work That Mutha Fucker de 89, dont le son de cette énorme cymbale m'a complètement retourné.
On a pu l'entendre aussi dans pas mal de productions électro de début/milieu 90 (Dave Clarke, Christian Vogel, quelque prods des Daft Punk / Roulé il me semble etc.), la fameuse cymbale ouverte et le clap hyper sec étaient assez recherchés.

Pas d'effets, mais possibilité de traiter chaque instruments grace aux sorties séparées.

Avec l'age, les pads en plastique ont tendance à être de moins en moins réactifs, j'ai dû par exemple démonter la mienne intégralement (c'est un peu l'usine à gaz la dedans) pour nettoyer la poussière qui s'était infiltrée entre les contacts et le caoutchouc des pads + faders. Pas de vélocité ou d'aftertouch sur les pads, ca sonne, tout simplement.
Avis Global
J'utilise la RZ-1 depuis plus ou moins un mois.
Je connaissais ses sonorités, mais pas son fonctionnement, qui me paraissait secondaire.

Et effectivement à l'utilisation c'est un peu galère, ce n'est pas aussi simple qu'une Roland TR. Les sons paraissent de permier abord assez fades, assez cheap, pas très basseux.
Mais avec une bonne EQ et une petite compression derrière, on découvre un véritable monstre! Précision, sons hyper secs, quasi hachés, plutôt agressifs qui percent les oreilles! Couplée à une 808 ou une 909, elle peut retourner un dancefloor!

Son rapport qualité prix est aujourd'hui largement plus qu'intéressant! Cette BAR méconnue mériterait largement plus de considération, notament dans le milieu électro/techno minimaliste.

Une BAR dont les sons n'ont absolument rien à envier à ses concurrentes, et qui fonctionne idéalement en couple à l'instar de la TR707 (Ca reste mon avis ).
[ Plus d'info : Casio ]